В отличие от традиционных сплавов, содержащих один-два основных элемента и небольшие легирующие добавки, высокоэнтропийные сплавы состоят из пяти и более элементов. Это придает уникальные физико-химические свойства, сообщает портал "Научная Россия".
Основное преимущество металлических стекол – отсутствие дефектов, типичных для кристаллических структур, что обеспечивает повышенную коррозионную стойкость, механическую прочность и износостойкость. Они считаются перспективными для микромеханических систем, например для миниатюрных шестеренок, испытывающих высокие эксплуатационные нагрузки.
В первый год работы ученые из Новосибирска исследовали новую группу материалов с помощью рентгенофазового анализа для подтверждения аморфного состояния, а также провели тесты на микротвердость, коэффициент трения и объемный износ.
Следующим этапом разработки станет создание технологической оснастки для производства зубчатых колес из высокоэнтропийного металлического стекла.
Российские ученые регулярно представляют новые перспективные разработки в области материаловедения. Одной из значимых разработок стал материал для гибкой электроники. Еще одним достижением стало создание огнестойкого бумажного материала. Особого внимания заслуживают и новые материалы для 3D-биопечати тканей.