Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Устройство для синхронизации источников бесперебойного питания создали российские ученые

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" создали умный контроллер, с помощью которого можно предотвращать скачки напряжения в промышленных электросетях. Как сообщили в пресс-службе вуза, разработка основана на математической модели, принципы которой применяются для описания согласований параметров электрических сигналов между нейронами мозга. Информацию передает ТАСС в четверг, 20 ноября 2025 года.

Балицкий рассказал о последствиях массового налета дронов в Запорожье

(Иллюстрация)

©BassKwong / Shutterstock/Fotodom

По словам заведующего кафедрой систем автоматического управления СПбГЭТУ "ЛЭТИ", устройство позволяет синхронизировать источники бесперебойного питания в промышленной электрической сети. В отличие от существующих аналогов, оно обеспечивает независимое формирование напряжения с заданными параметрами (амплитудой и частотой) и последующую фазовую синхронизацию при ограниченном числе информационных связей и отсутствии "ведущего" источника энергии. Это дает возможность совместной работы большого количества источников питания.

Контроллер рассчитан на использование в автономных энергосетях промышленных и инфраструктурных объектов, которые расположены в удаленных от централизованной электросети местах, например буровых установках. Обычно такие автономные системы энергоснабжения состоят из дизельных двигателей, приводящих в движение генераторы, и аккумуляторных батарей, которые стабилизируют нагрузку и обеспечивают питание при пиковых нагрузках или временных отключениях генераторов.

При выходе из строя одного генератора и запуске запасного крайне важно синхронизировать напряжение источника бесперебойного питания с автономной сетью за миллисекунды. В противном случае возможна аварийная остановка оборудования, короткое замыкание, выход из строя электроники и значительные экономические потери.

Ученые "ЛЭТИ" отметили, что промышленное оборудование обычно снабжено устройствами для синхронизации источников бесперебойного питания с сетью, которые подстраивают формируемое напряжение под сеть преимущественно по принципу "ведущий – ведомый". Однако такой подход не обеспечивает устойчивость переходных процессов в "слабой автономной сети" и совместную работу большого числа унифицированных источников питания.

Для решения этой задачи разработчики применили принцип самосинхронизации, основанный на поведении связанных систем, описываемых нелинейными уравнениями, решением которых является устойчивый колебательный процесс. Такие модели описывают разнообразные явления, например синхронизацию аплодисментов в зале или биение сердца, а в биологии – согласование параметров электрических сигналов между нейронами. Ученые "ЛЭТИ" адаптировали эти принципы для промышленного оборудования, их разработка уже получила соответствующий патент.

Самое читаемое
Exit mobile version