Извержение кипящей воды, пара, грязи и горных пород может достигать в диаметре нескольких десятков метров. «Мы начали находить кратероподобные объекты в районе горячих источников, особенно в Нижнем бассейне Гейзера», – рассказал геолог Патрик Маффлер.
«Это оказалась типичная особенность гидротермального взрыва, которая означает, что верхняя часть горячего источника, пребывающая в точке кипения, становится нестабильной по разным причинам и в основном взрывается. Здесь нет никакой магмы, это не похоже на классическое извержение», – добавил он.
По словам геолога, весь этот процесс создает нестабильную ситуацию в регионе, сообщает Express. Йеллоустонский национальный парк – это термально активная зона с обширной системой горячих источников, гейзеров и грязевых котлов.
Маффлер рассказал, что ряд таких «горячих точек» возник одновременно с дегляциацией – процесс освобождения суши и морских акваторий от налегающих и плавучих ледников. «Мы увидели, что, по сути, произошло очень быстрое снижение давления на гидротермальную систему из-за осушения озера, загруженного ледниками. Вода фактически упала в нем на такой уровень с горячим источником, что стала намного выше точки кипения и просто взорвалась. Похоже, это было широко распространенным явлением не только в бассейнах гейзеров, но и у озера Йеллоустоун», – пояснил геолог.
В Йеллоустоне произошло более 20 крупных гидротермальных извержений, примерно по одному каждые 700 лет. Геологи уверены, что их стоит ожидать и в будущем. По их словам, именно такие «взрывы» представляют собой главную опасность в Йеллоустоуне. «Они, безусловно, более вероятны, чем сверхизвержение вулкана, которое сейчас привлекает внимание большинства ученых», – заключил Маффлер.
Ранее сообщалось, что группа ученых нашла способ выяснить, где именно может произойти следующий крупный выброс лавы в Йеллоустоне. В своей работе они исследовали пути, по которым может пойти магма, и попытались установить точки, где она вырвется на поверхность.