Наверх
29 июня 2022

Китайские ученые заметили редкую планетарную туманность

Молодая планетарная туманность IC 4997

Молодая планетарная туманность IC 4997

©Howard Bond (ST ScI) and NASA/ESA

Ученые Университета им. Сунь Ятсена в Китае провели наблюдения за молодой планетарной туманностью IC 4997. Результаты исследования представлены в препринте на сайте arXiv.

Планетарная туманность – расширяющееся облако из газа и пыли, которое остается после того, как звезда на этапе красного гиганта сбрасывает внешние слои и превращается в белого карлика. IC 4997 находится на расстоянии приблизительно 8000 световых лет от Земли. Температура газа достигает порядка 20 тыс. кельвинов, а температура центральной звезды – 49 тыс. кельвинов.

Астрономы провели наблюдение за IC 4997 при помощи радиотелескопа FAST. Они заметили радиолинию H I, которая указывает на присутствие нейтрального водорода и нечасто обнаруживается в планетарных туманностях. Общее количество атомов водорода в атомной оболочке IC 4997 оценивается примерно в 17 септендециллионов (17, умноженное на 10 в 54-й степени). Эта водородная атомная оболочка имеет массу около 0,0146 массы Солнца, при этом астрономы выяснили, что она была выброшена по крайней мере 990 лет назад.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Китай космос
Самое читаемое