Французские археологи смогли раскопать жилые дома и хозяйственные постройки, которые предварительно датировали II веком до нашей эры. Растительные остатки, собранные в ямах-хранилищах, указали на то, что жители поселения выращивали ячмень, просо, пшеницу-однозернянку и горох.
При помощи методов археозоологии ученые определили тип животноводства: в основном это крупный рогатый скот, а также козы, свиньи и овцы. Кроме того, на одном участке рва, ограждающего поселение, обнаружили остатки туш свиней и овец без следов разделки, что вызывает вопросы у специалистов. Это могло быть жертвоприношение, однако, вероятно, так утилизировали туши больных животных.
Но эти животные не были единственными источниками пищи. Раковины 33 видов морских беспозвоночных указывают на то, что традиции поедания устриц и мидий на землях Нормандии очень древние.
Также раскопки выявили обилие металлических предметов (250 фрагментов), нескольких монет и шлака – отходов металлургической деятельности. Некоторые изделия относятся к сельскохозяйственной деятельности – например, лемехи, а некоторые – явно к ремесленным изделиям, к примеру украшениям (браслеты, фибулы).
Кроме того, ученые раскопали на территории поселения некрополь железного века, который использовали для захоронений практически 300 лет, примерно с 540 по 250 год до нашей эры. Основной тип погребения там – ингумация (трупоположение), но есть и несколько вторичных кремационных захоронений, датируемых IV веком до нашей эры. Возможно, какое-то время сосуществовали две погребальные практики. Как правило, это указывает на представителей разных религий, что нередко означает и разное этническое происхождение, сообщает Inrap.
Во всем погребальном комплексе – 121 погребение и еще шесть вторичных кремационных захоронений. А также две совершенно странные могилы – коллективные погребения.
Но наиболее удивительной находкой археологов оказался даже не некрополь. В углу канавы, ограждающей поселение, ученые нашли 29 слитков из золота, серебра и медного сплава. Предварительная датировка – 50-20 годы до нашей эры.
Подобные слитки уже находили в Нормандии (но не закопанными в канаве), и, по мнению некоторых ученых, они предназначались не для использования в ювелирных изделиях, а в качестве платежного средства – что функционально близко к монетам из драгоценных металлов.