Наверх
28 октября 2021

В России испытали ядерное "топливо будущего"

Балаковская АЭС

Балаковская АЭС

©rosenergoatom.ru

Госкорпорация "Росатом" успешно завершила испытания инновационного ядерного РЕМИКС-топлива, предназначенного для использования в перспективных типах реакторов. Испытания проходили на Балаковской АЭС.

"Тепловыделяющие сборки (ТВС) ВВЭР-1000, имеющие в составе экспериментальные тепловыделяющие элементы с РЕМИКС-топливом, прошли эксплуатацию в реакторе энергоблока №3 атомной станции три топливных кампании – около 5 календарных лет", – цитирует РИА Новости сообщение топливной компании ТВЭЛ 16 сентября, входящей в состав "Росатома". По словам заместителя главного инженера Балаковской АЭС по безопасности и надежности Юрия Рыжкова, "опытно-промышленная эксплуатация инновационного топлива прошла успешно".

"Все пять лет испытаний наши специалисты контролировали нейтронно-физические и ресурсные характеристики экспериментальных ТВС – каких-либо отклонений от нормальной эксплуатации не было, что подтверждает проектные свойства нового ядерного топлива", – подчеркнул Рыжков. Испытания шли в реакторе ВВЭР-1000 энергоблока №3. В реактор были загружены три топливных сборки, в каждой из которых наряду со стандартными тепловыделяющими элементами были размещены по шесть ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) с РЕМИКС-топливом.

Выгруженные из реактора тепловыделяющие сборки в настоящее время помещены в бассейне выдержки. В 2023 году они будут отправлены в НИИ ядерных реакторов в Димитровограде, Ульяновская область, где пройдут послереакторные испытания.

Экспериментальные тепловыделяющие сборки модели ТВС-2М производятся на Сибирском химическом комбинате (СХК) в городе Северск Томской области. "Мы рассчитываем, что следующим шагом в реализации программы разработки и коммерциализации российского уран-плутониевого топлива для ВВЭР должна стать опытно-промышленная эксплуатация нескольких топливных кассет, имеющих все твэлы с РЕМИКС-топливом", – отметил вице-президент по научно-технической деятельности и качеству компании ТВЭЛ Александр Угрюмов, слова которого приведены в пресс-релизе.

РЕМИКС-топливо (REMIX – regenerated mixture) – инновационная российская разработка для легководных тепловых реакторов, составляющих основу современной атомной энергетики. Этот вид топлива производится из смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработанного ядерного топлива, с добавлением обогащенного урана. В отличие от уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов (СНУП и МОКС-ТВС) РЕМИКС-топливо характерно более низкое содержание плутония (до 1,5%). Его нейтронный спектр не отличается от стандартного топлива с обогащенным ураном, поэтому поведение топлива в активной зоне реактора и количество плутония, образующегося из урана в результате облучения, в целом идентичны. Это позволяет внедрять РЕМИКС-топливо без каких-либо доработок реактора и дополнительных мер безопасности.

Ранее "Профиль" сообщил, что "Росатом" начал строительство первого в мире реактора нового поколения БРЕСТ-ОД-300. Это проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. По словам инженеров, реактор нового поколения разработан с учетом требований обеспечения естественной безопасности, и аварии типа Чернобыля или Фукусимы на этом оборудовании окажутся в принципе невозможны.

Самое читаемое
28.10.2021