Профиль

В России планируют инвестиции в ракеты-носители сверхлегкого класса

Рабочая группа «Аэронет» Национальной технологической инициативы собирается заказать и профинансировать разработку нескольких ракет-носителей сверхлегкого класса. На эти цели в 2020 году могут выделить $150 тыс. Соруководитель группы Сергей Жуков отметил, что конкурс предположительно будет объявлен через несколько месяцев. Проект находится пока на стадии утверждения, передает РИА Новости.

Разработчики планируют на начальном этапе выбрать два проекта и в 2021 году провести их эскизную проработку. Затем планируется привлечь Российскую венчурную компанию, Фонд содействия инновациям, Фонд перспективных исследований и Роскосмос. В итоге должен быть отобран единственный проект космического носителя. Создание опытного образца и испытания ракеты, по предварительным данным, могут стартовать уже в 2024 году. А с 2025 года проект может начать приносить прибыль, полагают его авторы. Среди требований к будущей ракете-носителю: масса от 13 до 20 тонн, способность выводить на орбиту до 500 км космические аппараты массой до 250 кг. При этом стоимость пуска не должна превышать $3 млн.

В «Аэронет» планируют в соответствии с базовым сценарием в 2030 году выйти на примерно 20 запусков таких ракет в год в интересах российских заказчиков. При благоприятном развитии ситуации не исключено проведение и 40 запусков в интересах как российских, так и зарубежных клиентов. Единственным существующим конкурентом на рынке пусковых услуг может стать ракета Electron, созданная в Новой Зеландии подразделением американской компании Rocket Lab. Ее пуски проводятся с территории Северного острова Новой Зеландии.

В настоящее время Россия не имеет ракет сверхлегкого класса. Свой носитель подобной грузоподъемности создают Роскосмос совместно с Фондом перспективных исследований. Но проект нацелен на отработку технологий авиационного возвращения первой ступени ракеты. Носители сверхлегкого класса предназначены для запуска малых спутников или групп спутников. Для запуска на более тяжелых ракетах необходимо собрать большее количество малых аппаратов или запускать их в качестве дополнительной нагрузки вместе с крупным спутником. Заказчикам требуется продолжительное время ждать таких запусков.

Новые ракеты могли бы пригодится Роскосмосу при реализации лунных проектов. В Роскосмосе рассказали, что посадка первой в современной истории России автоматической станции на Луну произойдет уже в следующем году. Так, по имеющейся информации, пуск будет осуществлен в середине октября 2021 года. А сам полет займет около десяти суток.

Самое читаемое
Exit mobile version