По данным издания, проект позволит получить трехмерные модели Луны и Марса с наилучшими показателями, которые помогут наработать нужные компетенции для освоения других планет. В ходе работ планируется задействовать отечественные научные разработки: малые космические аппараты с плазменными двигателями, оптические навигационные системы, оптико-электронные камеры высокого разрешения, программы построения 3D-изображений по фотографиям и другие.
Часть приборов разместят на мини-спутниках, которые будут в рамках проекта доставляться в космос в качестве "попутной нагрузки". "Важный этап – это создание оборудования, которое будет надежно и длительное время работать в условиях экстремальных температур и радиации за пределами магнитного поля Земли", – приводит газета слова председателя совета директоров группы компаний "Геоскан" Алексея Семёнова, который является одним из инициаторов проекта. Он подчеркнул, что на создание спутников потребуется минимум полтора года.
Предполагается, что малые космические аппараты смогут добраться до спутника Земли самостоятельно. Для этого они должны стартовать с околоземной орбиты, в то время как для доставки до Марса будет необходим грузовой корабль.
Как сообщалось, Россия собирается запустить шесть автоматических аппаратов к Луне, включая орбитальные и посадочные. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов отметил, что в планах есть запуск орбитальных спутников для дистанционного и контактного исследования Луны.