Профиль

В России создали новый состав для сохранения структуры и свойств крови

Традиционно заморозку крови проводят при температуре до минус 70°С, пояснили в университете. Для этого необходимо дорогостоящее оборудование и жидкий азот. Новый состав позволяет избежать этих сложностей и сохранять свойства крови при менее экстремальных показателях.

В качестве криопротекторов, которые защищают клетки от повреждений при заморозке, СКФУ предложили использовать вещества природного происхождения, такие как липиды, белки, углеводы и многоатомные спирты. Эти компоненты способствуют более мягкому процессу заморозки и разморозки, что защищает структуру клеток.

Исследователи СКФУ создали новую смесь, позволяющую сохранять кровь при температурах в минус 20°С и минус 40°С. В качестве ключевого компонента состава используется дисахарид лактулоза, рассказал один из авторов работы, доцент кафедры биохимии, молекулярной биологии и медицины медико-биологического факультета СКФУ Александр Власов.

"Данных о токсическом, тератогенном или мутагенном действии лактулозы в опытах на животных и в клинических исследованиях с участием людей получено не было", – приводит слова ученого РИА Новости в четверг, 20 июня.

Патент на изобретение уже получен. Соавтор разработки Светлана Андрусенко, в свою очередь, рассказала о планах изучить механизм действия лактулозы и ее криопротекторного эффекта при более низких температурах.

Самое читаемое
Exit mobile version