Технология 3D-печати изделий из опилок уже используется, но распространенный метод FDM-печати имеет недостаток: крупные частицы смеси часто забивают сопла принтера, что мешает производственному процессу. Российским ученым удалось решить эту проблему, объединив технологии FDM и LDM-печати, последняя из которых использует сопла большего диаметра.
Как работает устройство, рассказал старший преподаватель кафедры инженерной графики и автоматизированного проектирования СПбГУПТД Николай Евдокимов. По его словам, сначала специалисты печатают форму изделия, используя водорастворимый пластик. Затем ее заполняют смесью модифицированной эпоксидной смолы и древесной муки, которая наносится методом LDM-печати.
Этот метод позволяет избежать наложения слоев, что делает поверхность конечного изделия гладкой. После затвердевания напечатанный предмет помещается в ультразвуковую ванну с водой, где растворяется пластик формы. В итоге остается прочная деталь из древесной муки, передает ТАСС в среду, 14 августа.
Разработка прошла испытания на одном из заводов Санкт-Петербурга. Благодаря технологии удалось заменить импортные лопатки для перемещения готовой упаковки на конвейере более прочными аналогами, изготовленными из смеси древесной муки и полимера.