Наверх
26 июня 2022

В России в 2023 году освоят технологию создания твердосплавного инструмента для ОПК

Ученые создали неразрезаемый материал
©YouTube

Отечественная технология изготовления твердосплавного режущего инструмента, который ни в чем не уступает ведущим импортным аналогам, будет полностью отработана и адаптирована к 2023 году. Разработка будет востребована предприятиями – партнерами корпорации "Тактическое ракетное вооружение", рассказали в среду, 25 мая, в пресс-службе Минобрнауки России.

На данный момент на отечественном рынке представлена преимущественно импортная продукция транснациональных компаний Sandvik Coromant, Seco, Iskar. Более 90% твердосплавного инструмента в России – импорт, который до недавнего времени обеспечивал эффективную работу современных высокоточных станков, передает ТАСС.

"Оренбургские ученые стали одними из первых, кто вышел на адаптацию технологии изготовления качественного инструмента из твердого сплава совместно с предприятием оборонного комплекса", – сказано в сообщении ведомства.

На данный момент одна из главнейших задач отечественной промышленности – добиться к 2025 году снижения зависимости от сборного и монолитного режущего импортного инструмента с 90 до 40%, заключила старший научный сотрудник НОЦ "Новые материалы и перспективные технологии" Елена Приймак, слова которой приводятся в сообщении Минобрнауки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое