По его словам, от других виртуальных SIM-карт eSim от Easy4 отличаются тем, что могут работать в сетях сразу нескольких операторов. Карта сама выбирает лучшую по качеству сигнала и цене сеть в зависимости от места пребывания абонента. Зарегистрировать eSim можно будет через мобильное приложение Easy4, которое интегрировано с порталом госуслуг.
Как рассказал Малышкин, сейчас оператор тестирует удалённое подключение к сервису. Если абонент зарегистрирован на «Госуслугах», он будет подписывать договор с помощью цифровой электронной подписи и сможет пользоваться услугами виртуального оператора. Если электронной подписи у абонента нет, то он может зарегистрироваться через приложение EasyID. Специальная программа отсканирует лицо человека, его паспорт, попросит расписаться на экране и активирует eSim, объяснил управляющий.
В сентябре вице-премьер Максим Акимов поручил Минкомсвязи, ФСБ и ФАС проработать вопрос легализации в России технологии eSim. Предложения должны быть подготовлены к 15 января 2020 года. При внедрении виртуальных SIM-карт особое внимание будет уделено безопасности тайны связи.
Смысл технологии eSim заключается в том, что специальный модуль, распаянный на микросхеме, позволяет пользователю не использовать обычную SIM-карту, а пройти идентификацию в сети и выбрать нужный тариф. Впервые электронную SIM-карту выпустила компания Samsung в 2016 году. Сейчас технологию eSIM поддерживают новые iPhone, Apple Watch и многие другие устройства.