Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Волоконно-оптический датчик для мониторинга инфраструктуры разработали в СПбПУ

Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Петра Великого разработали инновационный волоконно-оптический датчик, который позволяет непрерывно отслеживать состояние мостов, трубопроводов и других критически важных конструкций. Об этом информирует ТАСС в понедельник, 27 октября 2025 года.

Лаборатория

(Иллюстрация)

©Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom

Новая сенсорная система представляет собой сеть межмодовых волоконных интерферометров. Это значит, что один датчик способен одновременно фиксировать изменения физического состояния конструкции в нескольких точках вдоль волокна.

Эксперименты показали линейный отклик прототипа с шестью чувствительными элементами и низкий уровень перекрестных помех – не более 5%, что обеспечивает точное определение места воздействия. Для разделения сигналов используется спектральный опрос и цифровая обработка с помощью быстрого преобразования Фурье (FFT).

Волоконно-оптические датчики известны своей компактностью, устойчивостью к радиации и электронейтральностью. Они способны фиксировать изменения длины в одну миллионную часть метра, что делает их крайне точными и при этом относительно недорогими. Уникальная особенность разработки СПбПУ – возможность объединять несколько многомодовых волокон в единую сенсорную сеть и регистрировать сигналы каждого волокна одновременно.

По словам доцента Института электроники и телекоммуникаций СПбПУ Александра Петрова, технология может применяться в самых разных сферах. Она эффективна для контроля утечек и деформаций на десятках километров нефте- и газопроводов, мониторинга мостов, плотин, предупреждения оползней и сейсмической активности. В авиации датчик позволит отслеживать состояние фюзеляжа в реальном времени, повышая безопасность полетов.

Самое читаемое
Exit mobile version