Как сообщается на сайте "Ростеха", в ходе полета экипаж летчиков-испытателей конструкторского бюро "Туполев" выполнил маневры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе. "Мы восстановили полный цикл производства Ту-160, но уже в модификации "М", с использованием модернизированных двигателей, модернизированных систем управления самолетом, навигационных систем, систем управления вооружением", – отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
В рамках государственного контракта "Туполев" полностью оцифровал конструкторскую документацию на самолет Ту-160М. Была восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий и возобновлено производство деталей планера самолета. "В новой машине на 80% обновлены и модернизированы системы и оборудование", – отметил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Денис Слюсарь.
"На Казанском авиационном заводе было обновлено и модернизировано более 40% оборудования цехов, значительная часть коллектива прошла дополнительную подготовку", – рассказал управляющий директор "Туполева" Вадим Королев. По его мнению, реализация проекта означает не только обновление материально-технической базы, "но и выход на новый уровень возможностей проектирования и серийного производства сложнейших и передовых авиационных комплексов".
Проект модернизации Ту-160 был начат в 2018 году, в ноябре 2020 года Ту-160М впервые поднялся в небо с новыми двигателями НК-32-02. Полет состоялся на аэродроме КАЗ имени Горбунова. Он проходил на высоте 6 тысяч метров и длился 2 часа 20 минут.