По результатам испытаний, крымские сорта маслины способны выдерживать температуры до минус 14°C. Это подтверждено в условиях,, максимально приближенных к реальным, рассказали в пресс-службе Крымского федерального университета.
В феврале 2025 года, когда ночные температуры опускались до минус 12–14°C, европейские сорта пострадали значительно сильнее, чем отечественные.
"У европейских сортов были поражены весь листовой аппарат и однолетние побеги, многолетняя древесина осталась целой. Что касается наших сортов, то здесь повредились только верхушки растений", – пояснил ученый.
Для восстановления крымских сортов будет достаточно санитарной обрезки, тогда как реабилитация европейских деревьев может занять до трех лет. Плодоношение импортных сортов в текущем сезоне исключено.
Ученые из Крыма продолжают исследование возможностей расширения ареала выращивания маслины. В числе рассматриваемых направлений – район Севастополя.