Недавно ученые из Бернского университета в Швейцарии определили еще одну важную роль быстрого сна. Он влияет на пищевое поведение. Об этом сообщает Science Daily.
Хорошо известно, что во время быстрого сна проявляет высокую активность гипоталамус – область мозга, играющая важную роль в связи нервной и гормональной системы организма. Группа исследователей во главе с профессором Антуаном Адамантидисом в ходе экспериментов на мышах выяснила, что вмешательство в работу гипоталамуса во время быстрого сна снижает аппетит.
Исследователи обнаружили, что участки гипоталамуса, активные в ходе приема мышами пищи, также активны и во сне. Ученые подавляли эту активность с помощью узконаправленных световых импульсов. В результате у проснувшихся мышей заметно снижался аппетит. Эффект наблюдался даже четыре дня спустя.
Профессор Адамантидис поясняет, что сделанное открытие показывает связь между качеством сна и пищевым поведением. В перспективе его можно будет использовать в лечении пищевых расстройств и зависимостей.
Ранее сообщалось, что некоторые нарушения стадии быстрого сна могут свидетельствовать о ранней стадии болезни Паркинсона. К ним относят бессонницу, гиперсомию и чрезмерную дневную сонливость.