Телескоп «Хаббл» зафиксировал, как быстро угасает туманность за последние два десятилетия. Поскольку Вселенная меняется довольно медленно, наблюдение за объектом дало ученым уникальную возможность проследить ее эволюцию с такой относительно быстрой скоростью, пишет Newswise.
Изображения, сделанные «Хабблом» в 2016 и 1996 годах, показывают, как туманность Скат резко потускнела и изменила форму. У нее почти исчезли волнистые края, ярко-синие светящиеся «усики» и газовые нити. Молодая туманность больше не так сильно выделяется на черном фоне Вселенной.
Исследователи назвали «странным» и «необычным» опыт наблюдения за эволюцией Скат в режиме реального времени. Они отметили, что яркость снизилась почти в тысячу раз. Процесс изменения туманностей специалисты видели и раньше, но обычно они становились больше. Скат же становится меньше и коренным образом меняет форму за короткий срок.
Команда, изучающая туманность, может только предполагать, какое будущее ждет Скат. Ученые считают, что при нынешней скорости ее едва ли можно будет заметить в космосе через 20–30 лет.