Профиль

Ямальские учёные рассказали о таянии вечной мерзлоты

По словам директора Научного центра изучения Арктики Антона Синицкого, описанная ситуация не столь однозначна, пишет «МК — Ямал».

На Ямале реализуется проект СИГМА — система геокриологического мониторинга Арктики. В рамках проекта проводится мониторинг температуры грунтов. Синицкий отметил, что в Салехарде, в разных частях города, их температура разная.

Он уточнил, что часть Салехарда находится на высоком берегу реки Полуй, есть ландшафты, где геокриологические условия стабильны, температура грунтов доходит до минус 6 градусов, а сезонно-талый слой не превышает 1 метра. А в поймах рек, ручьёв и засыпанных оврагов температура намного выше, а сезонно-талый слой — более 2 метров.

По словам учёного, на Гыданском полуострове, в окрестностях крупного озера Парисенто, на глубине 10 метров температура повысилась за 30 лет на 2 градуса.

«Температура повышается неравномерно, есть места, где все стабильно. Мы понимаем, что такая проблема существует, необходимо мониторить, и мы это делаем», - пояснил директор Научного центра.

Также специалист отметил, что в рамках проекта СИГМА данные о температурах грунтов в Салехарде регулярно передаются специалистам и чиновникам. Они, в частности, необходимы для понимания ситуации в сфере застройки.

«Высотное строительство в Салехарде началось всего 15-20 лет назад. Относительно серьёзные нагрузки на вечную мерзлоту возникли здесь совсем недавно. Сейчас появляются трёхэтажные дома, построенные в конце 70-х, в 80-х годах, которые сегодня признают аварийными. При этом катастрофического аварийно-опасного процесса, как, например, в Норильске, здесь пока не наблюдается», — подчеркнул Синицкий.

Учёный добавил, что подобный мониторинг важен для сооружений, построенных на мерзлоте.

Самое читаемое
Exit mobile version