Наверх
27 июня 2022

Японские астрономы обнаружили суперземлю, у которой может быть атмосфера

Астрономы нашли суперземлю вблизи обитаемой зоны своей звезды
©Gabriel Pérez Díaz, SMM/IAC

Японские астрономы сообщили об обнаружении суперземной экзопланеты (суперземли), вращающейся вокруг звезды на расстоянии, близком к обитаемому. Открытие было сделано с помощью телескопа Subaru Национальной астрономической обсерватории Японии на Гавайях. О нем сообщается на портале arXiv.

Суперземля, масса которой в четыре раза превышает массу нашей планеты, вращается вокруг красного карлика Ross 508. Эта звезда расположена всего в 36 с половиной световых годах от Земли, но она слишком тусклая, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом, пишет Science Alert.

С учетом планетарной массы открытая учеными планета скорее земного типа или каменистая, чем газообразная. Она обращается вокруг звезды каждые 10,75 дня. Падающее на нее излучение лишь в 1,4 раза превышает солнечное, падающее на Землю.

Отмечается, что планета, названная Ross 508 b, вряд ли пригодна для жизни в том виде, в каком мы ее знаем. Но, судя по расстоянию, на котором она находится от красного карлика, суперземля входит в обитаемую зону – область оптимальных температур вокруг звезды. Также ученые рассчитывают, что орбитальный космический телескоп TESS, предназначенный для открытия экзопланет транзитным методом и обращенный к звездному сектору неба в апреле и мае, мог получить достаточно данных о транзите Ross 508 b. Возможно, это позволит астрономам определить, есть ли у обнаруженной суперземли атмосфера.

Суперземля (сверхземля) – класс планет, масса которых превышает земную, но меньше массы Нептуна. Как полагают астрономы, часть суперземель является планетами земного типа и состоит из скальных пород. Планеты, которые сформированы дальше от звезды, могут содержать большое количество водяного льда, метана, водорода и других летучих веществ.

Ранее ученые обнаружили, что в 35 световых годах от нашей планеты существует звезда (красный карлик L 98-59), вокруг которой вращаются по меньшей мере четыре планеты. Но там может быть и пятая – суперземля, которая обитаема, считают астрономы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое