Информационное агентство Деловой журнал Профиль

За соблюдением норм в российских ресторанах будет следить ИИ

В Новосибирске создана система видеоаналитики на основе искусственного интеллекта (ИИ) для контроля соблюдения санитарных норм в кафе и ресторанах, сообщает в четверг, 20 ноября 2025 года, ТАСС.

В Новосибирске создана система видеоаналитики на основе искусственного интеллекта (ИИ) для контроля соблюдения санитарных норм в кафе и ресторанах, <a href="https://tass.ru/ekonomika/25674891" target="_blank" redirect="false" rel="noopener">сообщает</a> в четверг, 20 ноября 2025 года, ТАСС.По словам руководителя компании-разработчика Ксении Ковалёвой, алгоритмы позволяют разбирать потоки видео из заведений общепита в реальном времени, при этом на обработку уходит до 10 минут.По данным экспертов Роскачества за 2025 год, среди основных нарушений в российском общепите выявлены системные сбои в соблюдении правил личной гигиены персонала и грубые нарушения условий хранения продуктов. Команда разработчиков, анализируя рынок, указывает на значительные издержки на персонал и внешнюю проверку процессов, что усиливает запрос на автоматизированный мониторинг."Наше решение – это веб-сервис, мы подключаемся к видеопотоку, видео с камер загружается в систему. Она отсматривает поток и генерирует дашборд (информационная панель. – «Профиль») с нарушениями", – сказала собеседница агентства.В программное обеспечение можно загрузить необходимые регламенты, на которые ориентируется модель ИИ. По сравнению с аналогами, система отличается повышенной скоростью работы и обрабатывает видео в два раза быстрее.Помимо фиксации санитарных нарушений, платформа контролирует технологию приготовления блюд и отслеживает поведение сотрудников. По итогам анализа владельцы бизнеса получают отчеты и рекомендации по оптимизации процессов в заведении.Решение апробировано в пилотном проекте в пиццерии. В планах – применение видеоаналитики на одном из новосибирских производственных предприятий.

По словам руководителя компании-разработчика Ксении Ковалёвой, алгоритмы позволяют разбирать потоки видео из заведений общепита в реальном времени, при этом на обработку уходит до 10 минут.

По данным экспертов Роскачества за 2025 год, среди основных нарушений в российском общепите выявлены системные сбои в соблюдении правил личной гигиены персонала и грубые нарушения условий хранения продуктов. Команда разработчиков, анализируя рынок, указывает на значительные издержки на персонал и внешнюю проверку процессов, что усиливает запрос на автоматизированный мониторинг.

"Наше решение – это веб-сервис, мы подключаемся к видеопотоку, видео с камер загружается в систему. Она отсматривает поток и генерирует дашборд (информационная панель. – «Профиль») с нарушениями", – сказала собеседница агентства.

В программное обеспечение можно загрузить необходимые регламенты, на которые ориентируется модель ИИ. По сравнению с аналогами, система отличается повышенной скоростью работы и обрабатывает видео в два раза быстрее.

Помимо фиксации санитарных нарушений, платформа контролирует технологию приготовления блюд и отслеживает поведение сотрудников. По итогам анализа владельцы бизнеса получают отчеты и рекомендации по оптимизации процессов в заведении.

Решение апробировано в пилотном проекте в пиццерии. В планах – применение видеоаналитики на одном из новосибирских производственных предприятий.

Самое читаемое
Exit mobile version