Профиль

Защиту газопровода от ветра разработали российские ученые

Профессор Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Александр Потапов разработал первое в России устройство для защиты газопроводов от разрушения под воздействием ветровых нагрузок. Об этом ученый во вторник, 15 апреля 2025 года, рассказал агентству ТАСС.

В Челябинске разработали устройство, защищающее газопровод от ветра

(Иллюстрация)

©Sega_K / Shutterstock/Fotodom

"Мы получили патент на успешно разработанное уникальное первое в России устройство, которое решает проблему разрушения газопроводов под воздействием ветра. Проблема заключается в том, что особую опасность для газопровода представляют резонансные колебания, которые проявляются в раскачивании конструкции поперек потока при определенной скорости ветра", – заявил Потапов.

По его словам, резонанс возникает в тот момент, когда ветер срывается с верхней, затем с нижней поверхности трубы, раскачивая ее в вертикальной плоскости. При совпадении частоты срывов ветра с частотой резонансных колебаний труба может получить значительные повреждения вплоть до появления трещин и разрушения элементов крепления. В экстремальных условиях возможен срыв трубы с опор.

Устройство, разработанное Потаповым, помогает обеспечить стабильность газопровода под воздействием ветра и предотвращает возникновение резонансных колебаний. Оно состоит из бетонного блока и гибких тросов. Блок устанавливают на земельном участке возле газопровода, а тросы цепляют к разным участкам трубы.

"В результате аэродинамическая задача становится конструктивно нелинейной, процесс подавления колебаний происходит в каждом цикле колебаний", – подчеркнул Потапов.

Ученый пояснил, что оптимальное расположение устройства определяется при помощи математического моделирования. В среднем для трубопровода диаметром от 100 до 250 мм требуется от пяти до семи таких устройств на каждый километр.

Ученые Пензенского государственного университета ранее создали новые высокочувствительные газовые датчики, которые работают быстрее и точнее существующих аналогов. Разработка может применяться как в промышленности, так и в бытовых приборах.

Самое читаемое
Exit mobile version