Наверх
13 апреля 2021

Зонд Parker показал свои уникальные опции, сняв необычное явление на Венере

©NASA / Johns Hopkins APL/Naval Research Laboratory/Guillermo Stenborg and Brendan Gallagher

Солнечный зонд Parker во время близкого пролета над Венерой сделал ее уникальные снимки. Это произошло в июле 2020 года. На изображениях видны элементы ее поверхности. Впервые удалось зафиксировать и ночное свечение в атмосфере Венеры.

Фотогалерея размещена на официальном сайте NASA. Миссией зонда Parker, который был запущен в 2018 году, было изучение внешней короны Солнца. Но не последнюю роль в миссии играет и Венера. По плану, за время своей работы зонд должен семь раз пролететь около Венеры. Этот маневр нужен, чтобы при использовании гравитации планеты скорректировать орбиту модуля. Каждый раз после облета Венеры он сможет ближе подлетать к Солнцу, изучая динамику солнечного ветра вблизи источника.

Параллельно Parker выполняет второстепенную миссию – наблюдение за Венерой. Так, во время третьего маневра бортовой широкоугольный тепловизор WISPR (Wide-field Imager for Parker Solar Probe) сделал уникальные по качеству и научной ценности изображения ночной стороны планеты с расстояния 12380 км.

Специальный аппарат, предназначенный для фиксирования структуры солнечного ветра, обнаружил по краю Венеры яркий обод, созданный ночным свечением, излучаемым высоко в атмосфере атомами кислорода, которые на ночной стороне рекомбинируются в молекулы.

WISPR неожиданно для астрономов хорошо проявил детали поверхности планеты. На его кадры попала возвышенность Земля Афродиты – самая большая горная система Венеры, размером с Африку.

Ученые были настолько ошеломлены полученным результатом, что отправили WISPR на изучение в лабораторию. Они не ожидали такой чувствительности прибора к инфракрасному излучению. Если прибор действительно может улавливать волны в таком диапазоне, это предоставляет новые возможности для изучения космической пыли вокруг Солнца и во внутренней части Солнечной системы.

Недавно хлороводород, который был найден только на Земле и Венере, нашли еще на одной планете. На Земле он попадает в воздух из моря, когда частицы морских солей превращаются в аэрозоль. На Венере он распадается в атмосфере под действием солнечного света.

Самое читаемое
13.04.2021