Наверх
17 августа 2022

30 минут на кухне: чувашская запеканка из творога "Чигит"

Национальное чувашское блюдо "Чигит" или "Чакат" раньше готовили в печах, но сейчас его чаще всего запекают в духовках. Запеканка получается несладкая, имеет интересный вкус, похожий на домашний сыр. Блюдо едят холодным и подают к чаю, а по чувашским традициям – к кислому молоку. На его приготовление уходит около 30 минут, и используется минимум ингредиентов. "Чигит" можно есть с джемом, с красной рыбой или с вялеными помидорами.

Необходимые ингредиенты:

  • жирный творог – 380 г;
  • сметана – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;

Как приготовить чувашскую запеканку из творога "Чигит":

  1. Для начала нужно перетереть творог так, чтобы получилась однородная масса. Можно использовать комбайн.
  2. К перетертому творогу следует добавить сметану, одно яйцо и соль. Перемешать с помощью вилки до однородности.
  3. Выложить получившуюся массу в глиняную или стеклянную форму. Для последнего штриха необходимо взболтать еще одно яйцо и вылить сверху на творожную массу.
  4. Разогреть духовку до 180°C и выпекать в течение примерно 15-20 минут. Точное время приготовления будет зависеть от мощности духовки. Готово блюдо покроется золотистой корочкой.
  5. Перед подачей "Чигит" следует охладить. Чувашскую запеканку из творога едят на завтрак или на ужин. По структуре она должна напоминать воздушный сырник.

Ранее "Профиль" рассказывал рецепт творожной запеканки, вкус которой многим людям знаком с детства. На приготовление блюда также уйдет не более 30 минут.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое