Наверх
2 июля 2022

30 минут на кухне: грибной жюльен на сковороде

Грибной жульен на сковороде
©Shutterstock/Fotodom

Жюльен – одно из самых известных блюд французской кухни. Это горячая закуска, которую чаще всего готовят из грибов и мяса птицы. Продукты заливают сливочным соусом и запекают под сырной корочкой. Традиционно жюльен готовят и подают в кокотницах, однако в домашних условиях можно приготовить это блюдо в сковороде.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки жирностью 10–20% – 100 мл;
  • твердый сыр – 70 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук небольшими кубиками, шампиньоны – тонкими ломтиками. Несколько ломтиков грибов отложите для украшения готового блюда.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте в нем лук в течение пяти минут. Добавьте грибы, перемешайте. Тушите до испарения влаги.
  3. Всыпьте в сковороду муку, перемешайте, добавьте сливки. Еще раз тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комочков. Приправьте солью и специями по вкусу. Прогрейте. Если соус покажется слишком густым, можно добавить еще немного сливок.
  4. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им жюльен. Выложите ломтики грибов, отложенные для украшения.
  5. Убавьте огонь под сковородой до минимального. Накройте сковороду крышкой и оставьте до расплавления сыра. Сразу подайте к столу.

Есть и более необычные варианты подачи жюльена. Для праздничного стола можно приготовить жюльен с курицей и грибами, а затем выложить его в тарталетки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое