16.06.2022 02:36 Татьяна Плотникова
30 минут на кухне агрегатор Общество рецепты
30 минут на кухне: грибной жюльен на сковороде
Жюльен – одно из самых известных блюд французской кухни. Это горячая закуска, которую чаще всего готовят из грибов и мяса птицы. Продукты заливают сливочным соусом и запекают под сырной корочкой. Традиционно жюльен готовят и подают в кокотницах, однако в домашних условиях можно приготовить это блюдо в сковороде.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки жирностью 10–20% – 100 мл;
- твердый сыр – 70 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук небольшими кубиками, шампиньоны – тонкими ломтиками. Несколько ломтиков грибов отложите для украшения готового блюда.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте в нем лук в течение пяти минут. Добавьте грибы, перемешайте. Тушите до испарения влаги.
- Всыпьте в сковороду муку, перемешайте, добавьте сливки. Еще раз тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комочков. Приправьте солью и специями по вкусу. Прогрейте. Если соус покажется слишком густым, можно добавить еще немного сливок.
- Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им жюльен. Выложите ломтики грибов, отложенные для украшения.
- Убавьте огонь под сковородой до минимального. Накройте сковороду крышкой и оставьте до расплавления сыра. Сразу подайте к столу.
Есть и более необычные варианты подачи жюльена. Для праздничного стола можно приготовить жюльен с курицей и грибами, а затем выложить его в тарталетки.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Самое читаемое