Необходимые ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- творог – 200 г.;
- брынза – 100 г.;
- зеленый лук – несколько крупных перьев;
- топленое или сливочное масло – 1 ст. л.;
- черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить яичницу-смаженицу на завтрак:
- Натереть на крупной терке брынзу.
- Порезать зеленый лук.
- Разбить яйца и отделить белки от желтков.
- Творог, брынзу, яичные белки и лук выложить в глубокую тарелку. Добавить перец и соль по вкусу. Перемешать в единую массу.
- Растопить на сковороде на небольшом огне масло. Если использовать топленое, то яичница получится вкуснее. Вылить на сковороду полученную смесь.
- Жарить на небольшом огне три–пять минут.
- Добавить яичные желтки и слегка их подогреть. После этого их можно слегка смешать с общей массой или оставить целыми.
- На самом слабом огне довести блюдо до состояния, когда творожно-сырная смесь затвердеет.
- Разложить яичницу-смаженицу по тарелкам, подавать горячей.
Смаженица – не единственное болгарское блюдо, которое можно приготовить на завтрак. Из сыра, зелени и яиц в Болгарии готовят омлет "Миш-маш".