Наверх
7 декабря 2022

30 минут на кухне: яблочный пирог на сковороде

На его приготовление у вас уйдет всего 30 минут – ведь яблочный пирог готовится на сковороде без духовки, мультиварки или микроволновки. На даче, в общежитии или на отдыхе – эта выпечка с фруктами всегда будет хорошей идеей. Яблоки больше всего подходят кислых сортов, типа Антоновки или Грэнни Смит, эти сорта особенно ароматны в выпечке.

Необходимые ингредиенты

  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло рафинированное без запаха – 60 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 150 г;
  • ванильный сахар – 7 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • соль (щепотка) – по вкусу;

для смазывания

  • сливочное масло – 5 г.

Как приготовить яблочный пирог на сковороде

  1. Возьмите сковороду, лучше, если она будет с толстым дном – тогда пирог равномернее пропечется.
  2. Смажьте дно и бока сковороды мягким сливочным маслом. Возьмите столовую ложку сахара из общего количества и присыпьте ею смазанные части. Потрясите сковородой, распределяя сахар по маслу. Он прилипнет и при выпечке превратится в хрустящую корочку.
  3. Яблоки хорошо помойте. Нарежьте их поперек на кольца шириной около 7 мм. При помощи крышки от бутылки вырежьте серединки колец с семенами. Выложите кольца на сковороду.
  4. Возьмите миску, разбейте в нее яйцо. Добавьте к нему соль, ванильный и обычный сахар. Взбейте яйцо с сахаром при помощи венчика. Долго взбивать не обязательно – просто перемешайте продукты до однородности.
  5. Влейте в миску молоко и растительное масло. Перемешайте венчиком, добиваясь однородного состояния.
  6. Частями всыпьте в тесто муку, просеивая ее через сито. Тесто должно напоминать сметану средней густоты (при необходимости добавьте немного муки или, наоборот, не доложите какую-то часть).
  7. После каждой порции муки перемешивайте массу. В конце просейте разрыхлитель. А затем влейте уксус. Быстро перемешайте тесто. Между разрыхлителем и уксусом начнется реакция, в результате которой выделится углекислый газ, который и поднимет тесто при выпечке.
  8. Залейте тестом яблоки на сковороде. Разровняйте верх лопаткой.
  9. И сразу поставьте сковороду на огонь. Нагрев сделайте самым маленьким – тогда и тесто пропечется, и яблоки не подгорят. Сковороду накройте крышкой.
  10. Пеките пирог около 10 минут (время приблизительное, может быть меньше или больше и зависит от вашей плиты и сковороды), сверху он станет совершенно сухим, а снизу подрумянится.
  11. Переверните его на другую сторону при помощи тарелки. Сначала накройте сковороду тарелкой, переверните сковороду вверх дном. Пирог окажется на тарелке. Лопаткой аккуратно стряхните пирог назад на сковороду.
  12. Вновь накройте сковородку крышкой и пеките пирог еще приблизительно 10 минут.
  13. Также при помощи тарелки выньте готовый пирог. Он очень мягкий в горячем состоянии и может сломаться, поэтому и нужна тарелка. Пирог остудите и подавайте к столу. А можете подать его сразу горячим, с шариком мороженого.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое