29.11.2021 13:21 Ирэна Вороник
30 минут на кухне агрегатор Общество рецепты
30 минут на кухне: запеканка из макарон с ветчиной и сыром
Макароны, особенно короткие, могут быть не только самостоятельным гарниром, но и хорошей основой для запеканок. Ингредиенты можно варьировать по своему желанию: добавлять в блюдо мясо или морепродукты, различные специи и сорта сыра. Один из простых рецептов – запеканка с ветчиной. Готовится она менее чем за полчаса, а получается сытной и вкусной.
Ингредиенты:
- фузилли (или другие короткие макароны) – 300 г;
- сыр чеддер – 300 г;
- ветчина – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 1 л;
- растительное масло – 2 ст. л. (можно заменить на сливочное);
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Сначала в большой кастрюле нужно подогреть растительное масло или растопить небольшой кусок сливочного. В нем обжаривается мелко нарезанный лук, до того момента пока он не станет прозрачным.
- В кастрюлю с луком следует добавить молоко и довести его до кипения. Потом туда засыпаются соль, перец и другие специи по вкусу. Затем добавляются макароны.
- Сыр нужно натереть на крупной терке и добавить две трети в макароны с молоком. Продолжать варить их, пока весь сыр не растает. Потом добавить туда нарезанную на мелкие ломтики ветчину и тщательно все перемешать. Готовить макароны нужно до состояния al dente – когда они уже готовы к употреблению, но сохраняют ощутимую упругость. На варку уходит в среднем семь–восемь минут.
- Смесь помещается в форму для выпечки, сверху посыпается оставшимся сыром. Выпекать нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, на протяжении 10 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!
Другой вариант запеканки из макарон – с колбасой и петрушкой. В ее состав не входит молоко, зато добавляются яйца. Такое блюдо тоже готовится менее чем за полчаса.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Самое читаемое