Профиль

Четыре ошибки при варке гречки, которые лишают крупу пользы

Гречка остается одной из самых популярных в России круп. Но многие хозяйки готовят ее неправильно. Нутрициолог Юлия Дмитриева перечислила четыре главные ошибки, которые полностью лишают пользы гречневую крупу и превращают ее в обычную кашу.

Чистка

Еще перед началом варки гречневую крупу нужно обязательно просеять от прогорклых крупинок. Затем следует убрать шелуху и пыль, пишет "Доктор Питер" в среду, 21 сентября.

Варка

Крайне нежелательно крупу переваривать. В этом случае количество пищевых волокон в гречке снижается, а гликемический индекс растет. Идеальный способ приготовления крупы – томление на маленьком огне в небольшом количестве воды. Лучше оставить гречку аль денте.

Замачивание

Нутрициолог считает, что и сам этап варки в принципе излишен. Лучше будет просто замочить крупу на ночь в воде комнатной температуры. Таким образом в гречке сохранится больше витаминов, нутриентов и полезных работе желудка пищевых волокон.

Время перед варкой

Но большинство кулинаров предпочтет гречневую крупу все же сварить. Делать этого нельзя без 30-минутного замачивания уже в холодной воде. Этот этап снизит содержание в гречке фитиновой кислоты – антинутриента, препятствующего всасыванию минералов и витаминов.

Готовить гречневую крупу можно в кастрюле, духовке и микроволновке. Ранее "Профиль" писал, как сделать это так, чтобы крупа всегда была вкусной и рассыпчатой.

Самое читаемое
Exit mobile version