Чтобы не превратить в каморку и без того небольшое пространство, специалисты советуют соблюдать советуют избегать данных ошибок.
Обходиться одной люстрой
Ошибочно думать, что для маленькой комнаты будет достаточно одной люстры. Главный минус центрального освещения – темные углы. За счет них помещение будет выглядеть еще меньше. Дизайнеры советуют дополнить люстру встраиваемыми светильниками по контуру или поставить торшер для чтения около кресла, а на прикроватной тумбе – настольную лампу.
Не оставлять места под хранение вещей
Если у вас не хватает мест для хранения всех вещей, беспорядка не избежать. Этот вопрос в маленькой квартире можно решить двумя способами:
- Расхламление. Избавиться от всего лишнего и организовать оставшееся. Возможно, после этого, не понадобится покупать новую мебель.
- Замена мебели на более вместительную. Вместо обычного шкафа можно установить встроенный шкаф-купе. Вместо кухонного гарнитура – изготовленный под заказ с ящиками до потолка и продуманными системами хранения.
Отказываться от комфорта
Кровать, как и полноразмерная ванна, занимает слишком много места. Многим кажется рациональным их заменить на диван и, соответственно, душевую. Однако, если вы любите принимать ванну, лучше сэкономить место на чем-нибудь другом. Это же правило касается и кровати: даже диваны с ортопедическими основаниями не настолько комфортны для сна.
Неправильное зонирование
Делить небольшую комнату на несколько зон не всегда правильно: иногда перегородки съедают так много места, что зонирование оказывается неоправданным. Вместо глухих перегородок лучше использовать легкие и компактные, например, стеклянные или тканевые. Кроме того, устанавливать их следует только там, где они действительно необходимы, пишет сайт "Япокупаю".
Комфорт в спальне напрямую зависит от организации мест хранения вещей. Поэтому очень важно правильно подобрать шкаф. Он должен быть не только функциональным, но и органичным предметом интерьера. Специалисты дали несколько советов по выбору шкафов.