22 февраля 2019
USD EUR
Погода

Администратору «группы смерти» во «ВКонтакте» предъявили обвинение

22.11.2016 02:47

Следователи предъявили обвинение арестованному администратору одной из «групп смерти» во «ВКонтакте» Филиппу Будейкину, известному как Филипп Лис, сообщается на сайте Следственного комитета.

Молодой человек 1995 года обвиняется по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

Он отказался от дачи показаний.

Ранее суд арестовал его до 14 января 2017 года.

В СК считают, что Будейкин с декабря 2013 года по май 2016 года вместе со своими сообщниками создал восемь групп в соцсети, где пропагандировал суицид среди детей. Он предлагал им пройти различные тесты, по мере выполнения которых дети получали доступ к контенту, связанному с тематикой смерти, суицида и причинением себе увечий.

Напомним, 25 мая 2016 года Следственный комитет сообщил, что 13-летняя омская школьница оказалась предполагаемым администратором группы «F57» во «ВКонтакте», которая, возможно, подталкивает подростков к суициду.

За несколько дней до этого стало известно, что следователи в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о подстрекательствах подростков к самоубийству через социальную сеть «Вконтакте».

Ранее в «Новой газете» появилась статья о покончившей с собой школьнице, родители которой провели свое расследование и узнали, что дочь состояла в нескольких закрытых группах «Вконтакте». Они утверждают, что в этих группах неизвестные заставляют детей покончить собой, «зомбируя» их с помощью видеозаписей и стихов.

Родственники еще нескольких детей, совершивших суицид, заявили, что они состояли в тех же группах, что и героиня статьи. Автор статье пишет, что за последние полгода 130 детей, состоявших в этих группах, совершили самоубийство.

После выхода статьи Роскомнадзор начал проверку этих сведений.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK