Профиль

Адвокат объяснил, почему могут оспорить в суде завещание

Адвокат Анатолий Миронов рассказал «Прайм» о том, кто и когда обычно оспаривает завещание в суде. Обычно с исками выступают наследники или потенциальные наследники, которые могли бы рассчитывать на наследство по закону или другому завещанию.

Чаще всего они ссылаются на неспособность наследодателя понимать значение своих действий в момент составления завещания. «Например, наследодатель при жизни состоял на учёте у врачей: психиатра или нарколога и оформил завещание на малознакомого человека. Наследникам, как правило, становится об этом известно уже после смерти наследодателя, и в таком случае у тех, кто должен был призываться к наследству по закону, есть единственный способ защитить свои права – обращаться в суд», – рассказал юрист.

Для подобного иска необходимо собрать множество доказательств. Суды обязательно назначают различные экспертизы. Подобные процессы адвокаты считают очень сложными.

Часто в суде пытаются аннулировать завещание из-за несоответствия его закону. Миронов рассказал, что обычно ссылаются на ошибки в паспортных данных или исправления, внесенные нотариусом уже после заверения завещания. Суды в таком случае часто выносят решение о том, что технические ошибки не меняют сути документа, и отказывают в удовлетворении иска.

Достаточно часто в суде пытаются оспорить подлинность подписи наследодателя или даже нотариуса на завещании. В таком случае речь может идти уже о возбуждении уголовного дела, объяснил адвокат. Встречаются и более сложные иски – например, связанные с применением к завещанию норм международного частного права.

Ранее «Профиль» писал о том, что с 29 декабря 2020 года подлинность заверенных нотариусом документов, в том числе завещаний, можно будет проверить с помощью смартфона. На них начали печатать специальный QR-код, по которому можно посмотреть в интернете реквизиты документа и его регистрацию в единой базе данных.

Самое читаемое
Exit mobile version