По ее словам, часто посетители магазинов открывают бутылку с водой или упаковку с перекусом, чаще всего для детей, до того, как оплатили товар на кассе. В некоторых торговых точках есть специальные предупреждения о том, что товары нельзя употреблять до их покупки. Обычно администрации магазинов ссылаются на Гражданский кодекс России, согласно которому человек может только осматривать товар и изучать его характеристики. Но в этом кодексе прямо не запрещено право покупателя попробовать продукт до его оплаты, отметила эксперт.
Она объяснила, что размещенные на стеллажах в магазинах продукты, по сути, являются публичной офертой, то есть предложением торговой точки продукта для заключения договора купли-продажи с покупателем. Когда человек несет продукт к кассе, он принимает условия оферты и приобретения товара, то есть фактически заключает с магазином договор. Он же дает право покупателю делать с продуктом всё что угодно: попробовать и даже съесть товар полностью, передает в воскресенье, 28 августа, "Лента.ру".
Принимая оферту, покупатель также соглашается приобрести товар. Если он попытается спрятать упаковку или вернуть продукт обратно на полку, ему может грозить ответственность за мелкое хищение или мошенничество, предупредила адвокат.
"Обратите внимание: даже если вдруг продукт оказался просроченным, что выяснилось в момент дегустации, просто вернуть его на полку нельзя. Вы в любом случае обязаны оплатить товар, а уже после получения чека на кассе предъявлять претензию и требовать обмена или возврата средств", – подчеркнула Надежда Колотович.