Специалист отмечает, что основной причиной выработки кукурбитацина является стресс, который испытывают растения во время своего развития, пишут "Аргументы и факты". Способствовать этому могут сильные перепады температуры, жара, вредители, нехватка влаги или слишком глинистая почва. "Иными словами, вкус огурцов напрямую связан с условиями выращивания", – указывает агроном.
По словам Яковлева, чтобы огурцы не становились горькими, прежде всего, следует защитить посадки от холода и резких изменений температуры. Для этого теплицу нужно закрывать на ночь, а при выращивании огурцов в открытом грунте – укрывать грядки защитным материалом.
Необходимо оберегать созревающие плоды от палящего солнца. Например, при помощи навесов или зеркальной пленки.
Чтобы огурцы не горчили, важно обеспечить грамотный и своевременный полив, особенно в засушливую погоду. Это поможет растениям избежать лишнего стресса и благотворно скажется на вкусовых качествах плодов. Сохранить увлажненность почвы вокруг кустов поможет мульчирование.
Также не нужно забывать про подкормку огурцов. Но не следует переусердствовать с азотными удобрениями. Еще можно использовать биопрепараты для снижения стресса, укрепления иммунитета и стимуляции роста.
Помимо полива и подкормок, огурцам для хорошего роста и плодоношения нужны правильная температура, проветривание, подходящая освещенность, высокая влажность. Эксперты рассказали, какие условия в теплице нужно создать, чтобы получить большой урожай.