"Возможным решением может стать регулярный пересмотр размера страховых взносов для работодателей, который позволит осуществлять гибкую пенсионную политику в соответствии с экономическим положением страны», – пояснила эксперт. «Такой подход призван не перегружать бизнес в условиях кризиса, что в долгосрочной перспективе окажет положительный эффект на восстановление экономической активности", – добавила Хейфец.
По ее словам, такой подход поможет снизить долю теневой занятости, а также простимулирует работодателей оформлять сотрудников согласно установленному законом порядку, сообщает РИА Новости. Вместе с тем специалист раскритиковала предложения, которые связаны с повышением налогов на бизнес или отменой налоговых льгот для крупных компаний, в том числе нефтедобывающих.
"Привязка социальных выплат к доходам от экспорта нефти, в том числе увеличение бюджета пенсионного фонда за счет полной отмены налоговых льгот для экспортеров сырьевых ресурсов не видится экономически оправданной", – уверена она.
Ранее Миронов предупредил, что «точечные реформы» пенсионной системы могут оказаться безрезультатными и только подорвут доверие россиян к государству. По его словам, «все эти идеи с накопительной пенсией и добровольными взносами хороши», когда финансовая система абсолютно стабильна, средний класс в стране составляет больше 50% населения, фондовые рынки устойчиво растут, а бедность полностью побеждена.