Отмена одного рейса на популярном самолете Boeing 737–800 может стоить авиакомпании до 23 млн рублей с учетом затрат на экипаж, топливо и недополученную выручку. Задержка рейса – около 1,5 млн рублей без учета расходов на питание пассажиров.
Пассажирские ассоциации требуют ввести единый регламент действий аэропортов и перевозчиков в чрезвычайных ситуациях – по принципу "единого окна" для координации помощи пассажирам.
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что размещение пассажиров и обеспечение их питанием в таких случаях должны осуществлять сами аэропорты, а не авиакомпании, чтобы снизить нагрузку на перевозчиков.
Для малых авиакомпаний, которым срыв расписания может грозить банкротством, предлагают рассмотреть меры государственной поддержки, включая налоговые льготы.
Туроператоры тоже понесли убытки – из-за задержек растут расходы на перебронирование туров и гостиниц. При этом масштабной отмены отпусков пока не наблюдается.
По состоянию на 18:00 мск воскресенья в Шереметьеве был отменен на прилет и вылет 171 рейс, в Пулкове – 90, в нижегородском Стригине – 26. Об этом сообщала Росавиация. В Минтрансе указали, что аэропорты "постепенно входят в плановый режим работы".