Володин отметил, что, в частности, речь идет о введении или увеличении банками комиссии за снятие денег, повышении тарифов на обслуживание, увеличении процентных ставок по кредитам. Спикер нижней палаты парламента напомнил, что по закону банки не имеют права в одностороннем порядке ухудшать условия, прописанные в договоре.
"Граждане при оформлении кредитов, заключении договоров о других банковских услугах должны быть максимально проинформированы", – отметил он. Также Володин напомнил, что в марте 2025 года вступил в силу закон, определяющий требования к рекламе потребительских кредитов. Согласно ему банки обязаны раскрывать все условия получения заемных средств.
Володин отметил, что депутаты обязательно изучат правоприменительную практику ранее принятых законодательных решений. Соответствующее поручение направлено в комитет по финансовому рынку.
В декабре 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий указывать в рекламе кредитов информацию об их полной стоимости. Также в предупреждении должно быть указание на ресурс кредитора, где указаны все подробности. Помимо этого, в рекламе кредитов или займов должна быть предупреждающая фраза с рекомендацией оценить свои финансовые возможности и риски. Этот закон вступил в силу с 1 марта 2025 года.