Профиль

Банки просят дать им право в ряде случаев повышать ставки по льготной ипотеке

Ипотека

©Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Об этой инициативе пишет в пятницу, 22 сентября, "Известия" со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в Минстрой. В ассоциации полагают, что такая мера должна защитить кредитные организации и сохранить их финансовую устойчивость. Нововведение позволит им защититься от ситуации, когда они уже оформили ипотечный кредит по более мягким условиям, однако государство не смогло компенсировать им разницу между ставками.

Как поясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков, если кредитная организация подпишет договор с клиентом и перестанет получать за него возмещения, отказаться от исполнения своих обязанностей она все равно не сможет. Он указал, что банк может перестать получать компенсацию по льготной ипотеке в двух случаях: если вдруг заемщик перестанет попадать под требования льготной программы или если по программам с государственной поддержкой закончатся бюджетные ассигнования. При этом иногда несоответствие клиента условиям субсидии обнаруживается только после оформления займа, добавил Войлуков.

Вице-президент АБР указал: если инициативу примут, изменения будут отражены только в новых договорах. Старые она не затронет.

Но, по мнению экспертов рынка, для заемщиков это риски. Инициатива, если ее примут, грозит значительным сокращением спроса на жилищное кредитование.

В свою очередь, в пресс-службе Минстроя сообщили, что предложения по изменению льготных ставок по ипотечным кредитам сейчас не прорабатываются.

Сейчас в России работает несколько субсидируемых государством итпотечных программ. С 2023 года действует программа "Льготная ипотека" на новостройки, позволяющая взять кредит на жилье на первичном рынке по ставке 8%. "Семейная ипотека" была запущена в 2018 году, ставка по ней – 5% на Дальнем Востоке и 6% – в других регионах России. С 2019 года в России также действует "Дальневосточная ипотека". По ней жилье под 2% могут приобрести молодые семьи до 35 лет, медики, учителя, участники программы "Дальневосточный гектар" и еще ряд граждан. "IT-ипотека" с 2022 года дает возможность сотрудникам аккредитованных IT-компаний получить ипотечный кредит по ставке до 5%.

В сентябре в России смягчили условия "IT-ипотеки". Правительство РФ предоставило возможность IT-специалистам в возрасте до 36 лет оформить льготную ипотеку без учета требований к уровню минимальной зарплаты.

Самое читаемое
Exit mobile version