Свое название бенгальские огни получили от провинции Древней Индии – Бенгалии, где они появились в V-VI веках нашей эры. Это были бамбуковые трубки, в которых поджигали смесь из серы, селитры и сернистой сурьмы. Поначалу их использовали для подачи сигналов, позже – во время ритуальных церемоний в храмах.
К началу VIII века бенгальцы увеличили время горения благодаря использованию в качестве стержней для огней полых сухих стеблей растений и трубок, скрученных из сушеных листьев. Также бенгальцы научились получать цветной огонь: желтый, зеленый и голубой. Изобретение получило известность в Азии и в честь провинции его назвали "бенгальским".
В Европе бенгальские огни появились в XVI веке благодаря открытию торговых путей с Индией. Европейцы немного доработали технологию, добавив в состав железную окалину, порошок магния и дробленый чугун. В результате был достигнут эффект искристого огня, пишет TechInsider.
В Россию бенгальские огни пришли из Европы во время правления Петра I. В декабре 1699 года царь подписал указ "О праздновании Нового года" и ввел как обязательный элемент праздника огненные потехи с фейерверками, стрельбой в воздух и бенгальскими огнями.
Ранее Profile.ru рассказал, как в России появились праздничные фейерверки – от народной пиротехники до царских салютов.