Профиль

Без вреда для здоровья: 6 секретов безопасного новогоднего застолья

Новый год отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января, обычно это сопровождается обильным праздничным застольем. Нутрициолог Ольга Панова рассказала в интервью радио Sputnik, как минимизировать ущерб от такой ночной трапезы для здоровья.

Распорядок дня

Несмотря на предстоящую праздничную ночь, специалист посоветовала максимально сохранить привычный режим дня и питания 31 декабря: позавтракать и пообедать в обычное время и традиционными блюдами, а за праздничный стол сесть не ночью, а хотя бы в 20:00. В полночь под бой курантов можно выпить бокал шампанского и съесть легкую закуску, но не "издеваться" над организмом, потому что в это время процессы пищеварения замедляются.

Чистая вода

При употреблении спиртных напитков Панова предложила следовать формуле "два стакана воды на бокал алкоголя". Запивать спиртное газировкой или сладким соком нутрициолог не советует.

Свежие овощи и зелень

У многих россиян на праздничном столе преобладают салаты с майонезом и другие жирные блюда. Однако Панова порекомендовала обязательно включить в меню свежие овощи и зелень, содержащаяся в них клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) справиться с перевариванием тяжелой еды.

Меньше соли

Во многих деликатесах содержится большое количество соли, поэтому за новогодним столом важно следить, какие продукты оказываются в вашей тарелке. Икру, соленую рыбу, колбасные изделия рекомендуется ограничить.

Отказ от десерта

Если к новогоднему столу запланирован десерт, Панова предложила съесть его не посреди ночи, а днем 1 января. После обильного угощения десерт только станет дополнительной нагрузкой для ЖКТ, а особого удовольствия не доставит.

Полезные замены

В рецептах традиционных для многих россиян новогодних блюд вполне уместны замены ингредиентов, которые сделают угощение менее вредным. Например, вместо колбасы в оливье рекомендуется положить вареное мясо, магазинный майонез можно заменить домашним или приготовить заправку для салатов из сметаны и горчицы, рассказала Тульской службе новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

Ранее диетолог рассказала, что у многих россиян еще сохранилась привычка доедать новогодние салаты в течение праздничных выходных, однако это может привести к пищевому отравлению. Эксперт дала рекомендацию, как лучше поступить при подготовке к праздничному застолью.

Самое читаемое
Exit mobile version