Профиль

Биолог объяснил, в чем заключается опасность "кракена"

Эксперт назвал "кракен" результатом дальнейшей эволюции COVID-19, в ходе которой произошли некоторые изменения структуры шиповидного или спайкового белка. Это позволило возбудителю заболевания повысить свою способность инфицировать человека, сообщает ТАСС.

Семёнов отметил, что это демонстрирует "попытку возбудителя сохраниться в популяции и, так сказать, успешно размножаться", при этом данных о том, что "кракен" способен вызывать тяжелое течение болезни, в настоящее время нет.

Тем не менее, новый субвариант омикрон-штамма таит в себе определенную опасность в связи с тем, что распространяется одновременно с высокой заболеваемостью гриппом и ОРВИ. В связи с этим специалисты рекомендуют предпринимать профилактические меры.

Подвариант, получивший название "кракен", впервые был выявлен в октябре 2022 года в США. Во Всемирной организации здравоохранения предупреждали, что субвариант омикрон-штамма XBB.1.5 является самым трансмиссивным из уже известных. В России по состоянию на 6 января новый субвариант омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5 "кракен" не был выявлен.

При этом в Роспотребнадзоре рассказали, что в России зафиксированы случаи одновременного заражения коронавирусной инфекцией и гриппом. Чаще всего это происходит с лицами с ослабленным иммунитетом, с детьми и пожилыми людьми.

Самое читаемое
Exit mobile version