Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на доклад британской консалтинговой компании Verisk Maplecroft. Аналитики назвали рост рисков возникновения общественных волнений самым высоким за историю подсчетов, которые ведутся с 2016 года.
В список стран, которым угрожают беспорядки до конца текущего года, вошли, в частности, Германия, Польша, Украина, Кипр и Норвегия. Кроме того, рост рисков ожидается и в 2023 году в таких государствах, как Нидерланды, Германия и Швейцария.
По данным агентства, предпосылки для начала волнений растут в странах Евросоюза на фоне повышения стоимости энергоносителей. В развивающихся государствах недовольство жителей объясняется подорожанием продуктов питания и опасениями по поводу глобального продовольственного кризиса. В ближайшие месяцы риски того, что по всему миру вспыхнут массовые беспорядки, растут.
Ожидается, что осенью и зимой в странах Европы усугубится кризис в энергетике. Вероятно повышение стоимости жизни. Засуха и нехватка воды во многих государствах приведут к еще большему росту цен на продовольствие, что может вылиться в локальные протесты.
Ранее российские эксперты спрогнозировали гражданские волнения из-за подорожания продуктов на фоне санкций. Отмечалось, что цены на продукты питания тесно переплетаются со стоимостью энергоносителей.