20 марта 2019
USD EUR
Погода

Боевики «Исламского государства» взорвали 2000-летнюю Триумфальную арку в Пальмире

05.10.2015 07:56

Боевики из запрещенной в России радикальной группировки «Исламское государство» взорвали Триумфальную арку в древнем сирийском городе Пальмира, сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу сирийского управления по сохранению памятников древности Маамуна Абдулкарима.

По его словам, об уничтожении боевиками памятника архитектуры он узнал от своих источников в Пальмире. Арка, воздвигнутая во времена римского правления, насчитывала около 2 тысяч лет.

Согласно преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном, являлась одним из богатейших городов Ближнего Востока, и до наших дней там сохранилось много памятников периода поздней античности. Развалины Пальмиры, растянувшиеся на 3 километра, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В мае 2015 года исламисты захватили город и убили 20 человек в местном римском театре, обвинив их в поддержке правительства. С момента захвата Пальмиры члены «ИГ» убили там по меньшей мере 200 человек, в числе которых оказался директор архитектурно-исторического комплекса, 82-летний Халед Асаад. Боевики около месяца держали его в плену и пытали, а затем обезглавили и повесили его тело на одной из колонн на центральной площади. Кроме того, боевики заминировали город и взорвали две гробницы – шиитского святого Мухаммеда бен Али и суфийского религиозного деятеля Низара Абу Баха ад-Дина. 

25 августа исламисты опубликовали фотографии уничтожения древнего храма Пальмиры, воздвигнутого в честь Баал-Шамина – языческого финикийского бога бурь и плодородных дождей. Историки датируют его создание I веком нашей эры. В ЮНЕСКО его уничтожение расценивают как военное преступление и «огромную потерю для народа Сирии и всего человечества».

Несколько дней спустя, 29 августа французские разведывательные спутники зафиксировали разрушение еще одного храма в Пальмире – Ваала. Как сообщает BBC News, на снимке от 22 мая можно видеть нетронутое здание храмового комплекса, а на фотографиях от 25 августа оно лежит в руинах. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK