Наверх
18 января 2022

ПФР получил изъятые у чиновников 7,7 миллиарда рублей, не подтвержденных легальными доходами

Пенсионный фонд Российской Федерации
©pfr.gov.ru

Помимо денежных средств, за 10 месяцев 2021 года на основании судебных решений органы ФССП передали в Гохран, министерство культуры и Росимущество свыше 1,5 тыс. объектов, в том числе предметы роскоши и имущество, представляющие культурную ценность, сообщает ТАСС со ссылкой на ФССП. Более половины переданного – недвижимость и автомобили.

"В 2020-2021 годах изъяты и переданы в доход государства более 7,7 млрд рублей, законность получения которых должниками не подтверждена", – отметили в ФССП. Уточняется, что в рамках одного из гражданских дел уполномоченным органам передали для обращения в доход государства 504 земельных участка и 29 объектов недвижимости.

Согласно закону, госслужащие должны ежегодно подавать декларацию о доходах. Если выявляется приобретенное имущество, стоимость которого больше общего дохода семьи, назначается процедура контроля. Она нужна для проверки законности приобретения денежных средств или имущества.

После проверки прокурор имеет право обратиться в суд с иском о изъятии имущества, чья стоимость больше общего дохода семьи госслужащего за предыдущие три года, если ответчик не предоставил доказательства его приобретения на легальные доходы. Изъятые денежные средства, а также средства, полученные за счет продажи изъятого имущества, направляются в Пенсионный фонд.

Самое читаемое