Сейчас подобные дела рассматривают главы районов, комитетов по законности и правопорядку, а также по контролю за имуществом, и их заместители. Законопроект наделяет таким правом главы структурных подразделений этих органов власти. Как сообщается в пояснительной записке, изменения нужны "ввиду значительного количества таких правонарушений". Так, с апреля 2020 года комитет по законности и правопорядку рассмотрел более 19 тыс. подобных дел.
Так как у каждого комитета в среднем до 10 структурных подразделений, а у районных администраций множество собственных отделов, круг лиц, которые смогут рассматривать подобные нарушения, значительно увеличится, пишет "Деловой Петербург" 18 июня. Опрошенные изданием эксперты также считают, что количество дел, возбужденных по этой статье, увеличится в несколько раз.
Статья предусматривает штрафы за нарушение введенных в городе в связи с COVID-19 ограничений от 4 тыс. рублей для граждан до 300 тыс. для юридических лиц. В частности, ее применяют к нарушителям масочного режима.
Ранее из-за роста заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге были усилены меры профилактики инфекции. Пассажирам общественного транспорта напомнили о необходимости носить средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания во время поездок. А городские власти ужесточили контроль за соблюдением масочного режима. Нарушителям придется заплатить штраф или покинуть транспорт, на станции метрополитена без СИЗ не пускают.