Ингредиенты:
- лимоны – 3-4 шт.;
- изюм – 50 г плюс для добавления в бутылки;
- питьевая вода – 4 л плюс 0,5 стакана для разведения дрожжей;
- сахар-песок – 400 г;
- свежие дрожжи – 15 г.
Как приготовить домашний лимонный квас
- Лимоны помойте. Изюм хорошо промойте.
- Лимоны нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки и выложите нарезанные плоды в большую кастрюлю.
- Засыпьте лимоны сахаром, добавьте изюм. Добавьте 4 л воды и доведите до кипения, проварите 3-5 минут.
- Раскрошите свежие дрожжи в налитую в небольшую емкость теплую воду, перемешайте венчиком до получения однородной массы.
- Когда вода с лимонами остынет до комнатной температуры, добавьте к ней разведенные дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре или дольше – до появления сверху пены.
- Процедите получившийся лимонный квас, разлейте по бутылкам и положите в каждую по 8-10 изюминок. Плотно закрытые бутылки поставьте в холодильник – через 3–4 дня напиток будет окончательно готов.
Также можно сделать вкусный домашний лимонный квас с имбирем. Он готовится он легче и проще, чем многие варианты кваса по традиционным рецептам.