Наверх
19 октября 2021

Быстро и вкусно: фаршированные баклажаны по-турецки

баклажаны по-турецки
©instagram.com / vizeturkey

Овощи считаются лучшим гарниром к мясным блюдам. Как правило, их можно готовить вместе, что позволяет сэкономить время, проведенное на кухне, а заодно порадовать домашним очередным кулинарным шедевром. Одни из самых популярных блюд у турецких хозяек – фаршированные овощи. "Профиль" подобрал простой рецепт запеченных баклажанов с фаршем, который оценят даже искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 5 шт;
  • рис – 1 стакан;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1/2 ч.л.;
  • паста чили – 1/2 ч. л.;
  • петрушка по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • гранатовый соус – 1 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец.

Для соуса:

  • 2 стакана горячей воды;
  • 30 г оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сумаха (по желанию);
  • 2 зуб. чеснока.

Как готовить

  1. Баклажаны промыть, разрезать на две части и вынуть сердцевину, посолить и отставить в сторону.
  2. Мелко порезать лук, чеснок и петрушку, пишет Yemek.com.
  3. Рис промыть, добавить в него фарш, порезанные травы, оливковое масло, томатную пасту, чили, соль, перец и гранатовый соус. Все перемешать.
  4. Из баклажанов слить образовавшуюся воду, выложить в них полученную смесь так, чтобы часть овоща оставалась пустой. Таким образом во время приготовления набухающий рис не вывалится в форму. При желании баклажаны можно накрыть ломтиками помидоров.
  5. Поместить фаршированные баклажаны вертикально или на бок в термостойкую форму для выпечки. Добавить чеснок, оливковое масло, сумах и горячую воду. Важно следить, чтобы ее уровень был ниже середины баклажанов.
  6. Накрыть форму для выпечки алюминиевой фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем убрать фольгу и готовить еще 15 минут.
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021