27 марта 2019
USD EUR
Погода

Бывший сенатор Лебедев стал фигурантом дела о хищении $220 млн

22.09.2016 07:01

Уголовное дело о хищении $220 млн из ТГК-2 возбуждено в отношении бывшего сенатора от Чувашии и владельца группы «Синтез» Леонида Лебедева, сообщает журнал Forbes со ссылкой на представителей его окружения.

Дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах» было возбуждено 7 сентября управлением МВД по Тверской области, отметил один из источников. Его выделили из уголовного дела, возбужденного ранее в отношении бывшего гендиректора ТГК-2 и исполнительного директора группы «Синтез» Андрея Королева.

Следствие считает, что Королев участвовал в организации мошеннической схемы, причинившей ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» ущерб, превысивший 2,6 млрд рублей.

По данным издания, дело в отношении Лебедева было возбуждено по заявлению компании Lonicera Participation Corp, которая является акционером ТГК-2. В компании утверждают, что руководители ТГК-2 и Лебедев похитили в Ярославской области $220 млн и были привлечены к субсидиарной ответственности.

Адвокат Лебедева Алексей Гребенский подтвердил факт возбуждения дела. Он считает, что Lonicera Participation Corp связана с группой «Ренова», подконтрольной Виктору Вексельбергу, с которым его клиент судится в США с 2014 года. Лебедев требует с Вексельберга $2 млрд от продажи 25% ТНК-ВР «Роснефти».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK