Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Бывший сотрудник РПЦ получил 12 лет колонии за госизмену

Мосгорсуд приговорил экс-сотрудника ФСБ и Московской патриархии Русской православной церкви Евгения Петрина к 12 годам колонии строгого режима за госизмену, сообщает РИА Новости.

Его также обязали выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Решением суда его свобода будет ограничена в течение двух лет после выхода из тюрьмы.

Прокуратура требовала для обвиняемого 19 лет лишения свободы.

Судебный процесс велся с нарушениями, заявляет защита Петрина. «Защиту связали по рукам и ногам, закрыли глаза — не ознакомили с секретным законодательством, в нарушении которого обвиняется мой подзащитный, отклонили все ходатайства», — сказал адвокат Иван Павлов.

Заседания проходили в закрытом режиме, так как дело маркировано грифом «секретно».

Источник в РПЦ отметил, что Петрин работал в отделе внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 по 2014 год и не имел священнического сана. Он уволился по собственному желанию. До работы в РПЦ Петрин был военнослужащим.

«Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине», — рассказал его брат агентству Интерфакс. Он отметил, что до этого осужденный работал в спецслужбах, куда и сообщил о встрече с предполагаемыми шпионами, но силовики не заинтересовались этой информацией. Тогда Петрин якобы продолжил самостоятельно собирать сведения, пока не был задержан в июне 2014 года. Он обвинялся в госизмене в пользу США.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK