Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Бывший вице-мэр Новосибирска получил 8,5 года за организацию преступного сообщества

Новосибирский областной суд приговорил бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина к 8,5 годам колонии по делу об организации преступного сообщества, сообщает ТАСС.

Он также выплатит штраф в размере 505 тысяч рублей.

Его отец — экс-советник по спорту администрации региона Александр Солодкин-старший  — приговорен к 6 годам заключения со штрафом 1,2 млн рублей. Бывший замглавы УФСКН региона Андрей Андреев получил 11 лет колонии, а также приговорен к штрафу в размере 805 тысяч рублей. Суд также лишил его специального звания полковника.

Напомним, 23 октября Новосибирский областной суд признал Солодкиных и Андреева виновными в организации и участии в преступном сообществе.

Суд установил, что вице-мэр и его отец участвовали в организованном преступном сообществе (ОПС) Александра Трунова под названием «Труновские», а Андреев оказывал им содействие. Они использовали свое служебное положение для содействия совершению преступлений, говорится в приговоре.

Как выяснили правоохранители, Солодкин-млаший способствовал назначению в середине 2000-х годов директора ОАО «Центральный рынок», чтобы бандиты могли брать с торговцев теневые сборы.

Что касается Андреева, он за плату сообщал бандитам о проводимых в отношении них оперативно-розыскных мероприятий.

Солодкина-старшего суд счел виновным в организации покушения на предпринимателя Фрунзика Хачатряна в 1999 году.

Солодкины и Андреев были задержаны в 2010 году в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах членами ОПС «Труновские». Суд начался в сентябре 2012 года.

Трунов в декабре 2012 года был приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Были также вынесены приговоры еще семи фигурантам этого дела.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK