Информационное агентство Деловой журнал Профиль

ЦБ РФ рекомендовал банкам усилить контроль за идентификацией клиентов

Центробанк (ЦБ) России рекомендовал банкам усилить контроль за процедурой идентификации клиентов для противодействия дропперам – лицам, помогающим через свои банковские карты скрывать и обналичивать украденные деньги. Такие рекомендации были разработаны по результатам надзорных мероприятий регулятора.

Банк России рекомендует банкам усилить контроль за процедурой идентификации для противодействия дропперам

(Иллюстрация)

©Kite_rin / Shutterstock/Fotodom

В ЦБ РФ в субботу, 1 ноября 2025 года, сообщили о распространении случаев, когда недобросовестные участники хозяйственной деятельности проводят операции с платежными картами, оформленными на подставных физических лиц.

Регулятор указывает, что банки должны выстроить процессы так, чтобы активировать платежные карты, оформляемые в рамках зарплатных проектов, мог только их настоящий владелец после завершения процедуры идентификации. "Такая настройка направлена на исключение использования карт недобросовестными субъектами", – отмечает пресс-служба ЦБ РФ.

Кредитная организация, привлекающая новых клиентов и открывающая им карты с помощью посредника, должна убедиться, что по каждому клиенту оформлены все необходимые документы и отсутствует подлог. Дополнительно банкам рекомендуется определять собственные офисы и подразделения, в которых выявляются повышенные риски открытия счетов дропперами, и усиливать контроль за этими структурными подразделениями.

Также кредитным организациям следует подтверждать фактическое обеспечение личного присутствия физического лица, на имя которого открывается банковский счет, либо его представителя. Это можно делать в том числе с использованием систем фотовидеофиксации, отмечают в ЦБ РФ.

В июне 2025 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность для дропперов. Изменения были внесены в статью 187 УК РФ ("Неправомерный оборот средств платежей"). Максимальное наказание предусматривает до шести лет лишения свободы со штрафом или ограничением свободы.

Самое читаемое
Exit mobile version